Поскольку большинство фотографий на спортивных соревнованиях делается в режиме серийной съёмки, то количество возможных снимков непосредственно зависит от объёма буферной памяти, которая используется для непрерывной съёмки. Чем больше размер отдельного изображения, тем быстрее этот буфер заполнится. Как только буферная память будет заполнена, продолжать съёмку станет невозможно (по крайней мере, до тех пор, пока файлы изображений не будут записаны на карту памяти, освободив тем самым буфер памяти).
Именно по этой причине большинство профессиональных спортивных фотографов предпочитают формат JPEG, а не RAW. Файлы формата JPEG занимают значительно меньше места и, следовательно, медленее заполняют буфер памяти (к тому же, поскольку файлы этого формата меньше по размеру, они значительно быстрее записываются на карту памяти), что в конечном итоге позволяет фотографу отснять более длинную непрерывную серию снимков.
Но есть и ряд фанатичных приверженцев RAW , которые признают только этот формат. Они используют его всегда и везде (даже при съёмке дня рождения своего ребёнка в Макдоналдсе) и каждый раз, услышав, как кто-то выступает в защиту какого-либо другого формата, кроме RAW, срываются с места, хватают снайперскую винтовку, взбираются на крышу и начинают отстреливать прохожих.
Специально для них я говорю: "Помните о том, что RAW - это всего лишь формат файла, а не религия". (Кстати, я знаю одного фотографа журнала Sports IIIustrated, который использует в фотоаппарате настройку RAW+JPEG. Снимок, сделаннsй в таком режиме, одновременно сохраняется и в формате RAW, и в формате JPEG. Но это так, для общего развития.)
"Цифровая фотография". Скотт Келби 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий