четверг, 7 февраля 2013 г.

На пути к идеальной резкости




Предварительный подъём зеркала

Мы немного увлеклись проблемой тряски фотоаппарата, но она непосредственно связана с улучшением резкости фотографий — чем меньше движений фотоаппаратом, тем четче снимок. Следующим этапом будет использование функции предварительного подъема зеркала. В фотоаппаратах Nikon она называется Exposure Delay Mode (Режим задержки экспонирования), а в фотоаппаратах Canon — Mirror Lockup (Режим предварительного подъема зеркала) 



С помощью указанной функции зеркало фотоаппарата фиксируется в верхнем положении, благодаря чему в момент съемки оно будет защищено от вибрации. Это важно как для определения экспозиции, так и для повышения четкости изображения. 

Насколько важно? Пожалуй, по важности данный нюанс стоит на втором месте после использования надежного штатива! Поэтому желательно найти соответствующую функцию в меню вашего фотоаппарата (она доступна практически во всех современных цифровых зеркальных фотоаппаратах, поскольку используется также при очистке сенсора). 

После того как функция предварительного подъема зеркала будет включена, на кнопку спуска (или кнопку дистанционного устройства) при использовании фотоаппаратов Canon придется нажимать дважды (в Nikon достаточного одного нажатия) — после первого нажатия зеркало будет зафиксировано в верхнем положении, а после второго нажатия будет спущен затвор.

 Многие могут расценить использование этого метода как излишнюю щепетильность. Неужели качество фотографии при использовании данной функции так существенно изменяется? Само по себе применение функции предварительного подъема зеркала не сказывается на качестве изображения радикальным образом. Но в совокупности с остальными приемами эта функция является еще одним важным этапом на пути достижения идеальной резкости изображений.

Функция подавления вибрации

Во многих современных объективах Nikon предусмотрена новая функция подавления вибрации: Vibration Reduction (VR). В объективах Canon есть аналогичная функция стабилизации изображения: Image Stabilization (IS). 

Они призваны улучшить резкость фотографий при съемке без штатива и в условиях недостаточного освещения. По существу, эти функции стабилизируют движение объектива, если заслонка открыта довольно долго. 

Можно сказать, что они творят чудеса, особенно когда у фотографа нет возможности использовать штатив и когда ему приходится снимать в помещении с плохим освещением (при съемке свадеб, некоторых спортивных событий, в городе или просто на местности, где штатив установить невозможно).  

Настоятельно рекомендуем всем использовать объективы с функцией VR или IS, но нужно также усвоить некоторые условия, при которых эти функции включать не следует. 

Начнем с фотоаппаратов Nikon. При съемке со штатива функцию подавления вибрации (VR) следует отключить (для этого достаточно установить соответствующий переключатель на самом объективе в положение Off). 

Ненаучное обоснование данной рекомендации звучит следующим образом: механизм функции подавления вибрации (VR) ищет вибрацию, чтобы ее компенсировать. Но если вибрации нет, то ее поиск продолжается и продолжается, что само по себе вызывает (как можно догадаться) незначительную вибрацию. Поэтому крайне желательно придерживаться очень простого правила: активизируйте функцию VR или IS при съемке без штатива и всегда отключайте ее при съемке со штатива. Но нельзя забывать и о том, что на некоторых объективах старых моделей с функцией VR и IS отключение этих функций при съемке со штатива не требуется. Чтобы узнать об особенностях обращения с вашим объективом, внимательно ознакомьтесь с руководством пользователя, прочитав соответствующие разделы, посвященные этим функциям.

Оптимальное значение диафрагмы для максимальной четкости снимка

Еще один секрет профессионалов заключается в использовании оптимального значения диафрагмы с целью получения максимально четких фотографий. 

Для большинства объективов оптимальное значение диафрагмы — это приблизительно второе значение от максимально открытой диафрагмы (другими словами, оптимальное значение диафрагмы находится на расстоянии двух щелчков от максимального значения). 

Таким образом, если минимальное числовое значение диафрагмы объектива составляет f/2,8, то оптимальное значение диафрагмы для максимальной резкости снимка составит f/5,6 или f/8 (т.е. значения, которые находятся на расстоянии двух позиций от значения 2,8). 

Естественно, это правило не относится ко всем объективам без исключения. Если именно к вашему объективу это правило не относится, то оптимальное значение диафрагмы можно установить методом проб и ошибок, определив, какому значению диафрагмы соответствуют самые четкие снимки. 

Чтобы узнать значение диафрагмы для конкретного снимка, достаточно воспользоваться EXIF-данными (это информация, которая запоминается цифровым фотоаппаратом и прикрепляется к каждому файлу изображения). 

Для доступа к этим данным в программе Photoshop достаточно воспользоваться меню File^File Info (Файл^Сведения о файле). В открывшемся диалоговом окне выберите пункт Camera Data.

При этом на экране будет приведено значение диафрагмы, которое использовалось для создания выбранного снимка. Определите, с каким значением диафрагмы у вас получилось наибольшее количество четких снимков, — это значение и будет оптимальным для вашего объектива. 

Зная оптимальное значение диафрагмы, не следует злоупотреблять им, ведь при съемке нужно выбирать то значение диафрагмы, которое обусловлено основой целью снимка. Не забывайте о том, что с помощью диафрагмы фотограф подбирает глубину резкости, которая необходима для съемки каждого конкретного кадра. И только если глубина резкости не важна, тогда руководствуйтесь значением диафрагмы, которое поможет получить максимально четкий снимок.


«Цифровая фотография». Скотт Келби. 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий