воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Спортивная фотография. Приготовьтесь раскошелиться


Баланс белого при съемке спортивных соревнований в зале

Фотографируя спортивные соревнования в помещении, следует быть готовым к тому, что на всех фотографиях будет преобладать желтоватый или зеленоватый оттенок, возникающий из-за используемого в большинстве помещений искусственного освещения. Можно сэкономить огромное количество времени на цветокоррекции изображений с помощью программы Photoshop, если предварительно переключить настройки баланса белого в режим флуоресцентного освещения (Fluorescent) или ламп накаливания (Tungsten/Incandescent).


В меню фотоаппарата выберите значение Fluorescent (Флуоресцент) и сделайте пробный снимок. Рассмотрите полученное изображение на ЖК-экране фотоаппарата. Если на изображении слишком много желтого или зеленого оттенка, то для настройки баланса белого следует попробовать значение Tungsten/Incandescent (Накаливание).  При таких настройках преобладающие оттенки будут устранены, и фотографу не придется корпеть над ретушированием изображений. 

При съемке в формате RAW значение баланса белого можно изменить позже, в приложении, предназначенном для преобразования файлов формата RAW. Но все же правильная настройка баланса белого дает возможность просматривать изображения на ЖК-экране фотоаппарата с корректной цветовой температурой.

Не используйте цветовые фильтры
Первая мысль, которая может посетить фотографа, - надеть специальный цветовой фильтр для того, чтобы избавиться от преобладающих оттенков, вызванных искусственным освещением. Не делайте этого! При съёмке спортивных соревнований в помещении фотограф уже сталкивается с проблемой недостаточного освещения, а добавление фильтра ещё больше сокращает количество света, попадающего в объектив. Лучше просто изменить настройки баланса белого, ведь они влияют только на цвет освещения, а не на количество света.

Используйте значение выдержки 1/640 с или выше

В большинстве случаев профессиональные спортивные фотографы в прямом смысле пытаются "остановить мгновенье". Для этого необходимо переключиться в режим приоритета выдержки (или в ручной режим, в зависимости оттого, что вам удобнее) и использовать значение выдержки 1/640 с (или выше — идеальное значение 1/1000 с позволяет "остановить" любое движение). 

Такие настройки помогут запечатлеть нужное мгновение и сделать снимок максимально четким. Самым низким значением выдержки в данной ситуации может быть1/500 с, но тут уже появляются нюансы. Старайтесь использовать значения выдержки не ниже 1/640 с (иногда более длительная выдержка намеренно используется, чтобы немного размыть изображение, создав иллюзию движения, но в большинстве случаев требуется запечатлеть момент, а для этого нужно задать высокую скорость срабатывания затвора).

Цена профессионализма

Среди всех разновидностей профессиональной фотографии самой дорогостоящей является именно спортивная съемка. Тем, кто выбрал именно этот путь, приходится нести огромные затраты. Основная доля затрат уходит на самые дорогие (и самые светосильные) объективы, поскольку большинство спортивных мероприятий проводится в закрытых помещениях, на крытых стадионах или же в ночное и вечернее время. 

Например, крайне желательно приобрести несколько телеобъективов (с фокусным расстоянием 400 мм или 600 мм). А поскольку большинство событий приходится фотографировать в условиях недостаточного освещения, то значения диафрагмы таких объективов должны достигать f/2,8 или f/4.

Если вы еще не поинтересовались, сколько стоит такой объектив, то подскажу: его стоимость составляет около 6600 долларов! Кроме того, фотографу понадобится несколько дополнительных фотоаппаратов и вспышек. Добавьте к этому еще несколько моноподов для поддержки длинных тяжелых объективов и парочку моноподов для вспышек (каждый из которых будет стоить около 200 долларов).

Для того чтобы составить конкуренцию другим профессиональным фотографам, вам придется обзавестись фотоаппаратом, который способен делать 8 кадров в секунду (для любителей техники компании Canon это означает покупку модели EOS-1D Mark III за 3700 долларов, а любителям марки Nikon придется отдать 4300 долларов за модель D3). Купив два фотоаппарата, набор вспышек, несколько объективов, моноподов, телеконверторов, множество очень быстрых карт памяти (рассчитывайте на съемку около 900 кадров за один бейсбольный или футбольный матч), фотограф уже выложит сумму, приблизительно равную 30 тыс. долларов, а может, и больше.

Не меняйте объективы

Название этого раздела вовсе не означает, что для съемки спортивных соревнований потребуется всего один объектив. Оно говорит о том, что профессиональному фотографу нужно менять не объективы в процессе съемки, а непосредственно фотоаппараты.

Настоящий профессионал знает, что если начнет менять объектив фотоаппарата, то пропустит важный момент. Вот почему на шее у спортивных репортеров всегда висит несколько фотоаппаратов. Это позволяет за считанные секунды отложить широкоугольный объектив и сделать снимок телеобъективом с фокусным расстоянием 400 мм. Не имея под рукой нескольких фотоаппаратов, фотографу придется менять объективы, а значит, самый интересный кадр (который будет украшать страницы всех спортивных изданий) сделает не он, а его конкурент. Для того чтобы тягаться с профессионалами, фотографу недостаточно фотоаппарата на шее — нужно быть готовым в любой момент сделать необходимый снимок. Да,  профессиональная съемка спортивных событий обходится очень дорого!

Как выбрать объектив


Если взять на съемку спортивного матча кучу объективов, помимо прочего оборудования, то придется паковать не просто кофр, а целый рюкзак. Кроме боли в спине и разочарования такой поход ничего не принесет. Вместо этого следует ограничиться всего двумя объективами.

1. Широкоугольный объектив (с переменным фокусным расстоянием 12-24 мм). Такой объектив пригодится для съемки общей панорамы стадиона, корта, для групповых фотографий крупным планом со значительным приближением.

2. Телеобъектив с фокусным расстоянием 300 или 400 мм (или с переменным фокусным расстоянием200-400 мм). Лучше приобрести устройство с функцией подавления вибрации (Vibration Reduction, VR, — для объективов Nikon) или же функцией стабилизации изображения (Image Stabilization, IS, — для объективов Canon), поскольку чаще всего придется фотографировать без штатива, в условиях недостаточного освещения в закрытых помещениях или в вечернее время.

Еще раз не лишним будет напомнить, что времени на смену объективов в процессе съемки не будет. Поэтому один объектив должен быть установлен на один фотоаппарат, а второй объектив — на другой. Еще крайне желательно взять с собой (кроме запасных карт памяти и элементов питания) телеконвертор 1,4х — он позволяет сильнее приблизить объект съемки, фактически превращая телеобъектив с фокусным расстоянием 300 мм в телеобъектив с фокусным расстоянием 450 мм.

Примечание: многие профессионалы не рекомендуют использовать телеконверторы 2х, поскольку изображения, увеличенные с помощью этих устройств, хуже по четкости, к тому же фотограф теряет возможность выбора двух значений диафрагмы, что затрудняет использование высоких значений выдержки. Чтобы было легче носить все это "хозяйство", рекомендую приобрести фотожилеты производства Tenba или Domke. Или же, в крайнем случае, носите все аксессуары в сумке на поясе, а не в кофре или в рюкзаке. Позже скажете мне спасибо за этот совет.

Предварительная настройка резкости

При съемке определенных соревнований можно заранее знать, в какой точке будут происходить основные события (в бейсбольном матче понятно, что игрок на второй базе будет бежать на третью базу; в сноубординге приблизительно известно, в какой точке приземлится спортсмен). В таких случаях резкость следует навести на точку заранее, чтобы в нужный момент осталось только нажать на спуск. 

Для начала установите автоматический режим выбора резкости и наведите фокус на точку, в которой должно произойти интересующее вас событие. Затем переключитесь в ручной режим установки резкости и зафиксируйте выбранное значение. Теперь можно расслабиться и наблюдать за событиями. А перед тем как бегун (лыжник, прыгун и т.п.) приблизится к заветной точке, просто нацельтесь на нужную позицию и сделайте снимок — зная, что фокус был зафиксирован на нужной точке. В этом случае не придется ждать, пока автоматическая функция наведет резкость. Остается только фотографировать.

В идеале хорошо было бы иметь самый длиннофокусный объектив с самым высоким из значений светосилы (с доступными значениями диафрагмы f/2,8 или f/4, не так ли?), но такой объектив стоит очень больших денег. 

Так как же снимать спортивные соревнования обычным зум-объективом с максимальным значением диафрагмы f/5,6? 

Ответ: увеличивая значение параметра ISO (см. меню фотоаппарата Nikon на иллюстрации). С помощью современных цифровых зеркальных фотоаппаратов (Nikon, Canon и т.п.) можно получить снимки хорошего качества, используя значение ISO 800. 

Такие значения ISO позволят задать выдержку 1/640 с, чтобы запечатлеть мгновение без появления существенного цифрового шума. Если же света на месте съемки достаточно, то значение параметра ISO увеличивать не следует. Практически всегда лучше сохранять значения 200 или 100 для параметра ISO (или минимальные значения, доступные в меню конкретного фотоаппарата). 

Но в случаях, когда светосила объектива явно недостаточна (например, при съемке спортивных соревнований в помещении с использованием объектива со светосилой f/5,6), значение параметра ISO приходится увеличивать.  К счастью, на открытом воздухе при дневном освещении оказывается вполне достаточно объектива со светосилой f/5,6. Но стоит зайти с таким объективом в помещение, как сразу приходится увеличивать значение параметра ISO, для того чтобы использовать достаточно высокое значение выдержки и "остановить мгновение". Вот почему всем профессиональным спортивным фотографам так важно обзавестись самыми светосильными объективами (со светосилой f/2,8 или f/4).

Профессионал знает правила игры


Если знать правила игры, которую фотографируешь (например, быть бейсбольным фанатом и фотографировать бейсбольные матчи), то ваши фотографии будут лучше, чем у конкурентов, поскольку вы заранее можете предугадать, где окажется в следующий момент ключевой игрок и что он сделает. 

Это огромное преимущество в мире профессиональных спортивных фотографов. Знание игры позволяет запечатлеть ключевые моменты и сделать снимки, которые будут выделяться из общей массы. Ключом к успеху является не сама съемка. Нужно не только фотографировать, но и параллельно смотреть матч, сопереживать. И тогда по незначительным движениям игроков вы сможете предугадать, что и где произойдет в следующий момент. 

Естественно, это не гарантирует фотографу удачные снимки всех самых интересных моментов игры, но значительно повышает шансы эти самые моменты запечатлеть. А что делать, если фотографу нужно снимать игру, с правилами которой он совершенно не знаком? Сходите в пункт видеопроката и возьмите побольше кассет с записью игр, отправьтесь в библиотеку и прочитайте как можно больше статей о предстоящей игре, понаблюдайте за действиями профессиональных фотографов, освещающих подобные игры. 

Кроме этого, поинтересуйтесь, кого считают звездой в данном виде спорта, и обязательно следите за ним во время матча (звезды ведь чаще всего оказываются в эпицентре самых интересных событий, не так ли?). В общем, все сводится к следующему: если фотограф знает правила игры, то его шансы подобрать правильное время и место для ключевого снимка будут значительно выше, нежели у его конкурентов. Если же не знать правил игры, то надеяться остается исключительно на удачу. А такое отношение к своей карьере нельзя назвать разумным.

Режим серийной съёмки
                               Nikon                                                                            Canon



Довольно часто при съемке спортивных соревнований требуется сделать целую серию снимков (со скоростью четыре или более кадра в секунду), чтобы запечатлеть интересный фрагмент динамичной игры. 

Для этого потребуется изменить настройки фотоаппарата, чтобы при одиночном нажатии кнопки спуска он делал не один, а несколько кадров. В большинстве цифровых зеркальных фотоаппаратов этот режим называется режимом серийной съемки (burst mode)

По умолчанию фотоаппараты настроены на съемку одного кадра в секунду. В фотоаппаратах Nikon можно активизировать режим серийной съемки (когда при нажатии кнопки спуска делается несколько снимков). Для этого, удерживая нажатой кнопку выбора режимов съемки (находится справа возле панели управления), нужно прокручивать круговой переключатель режимов до тех пор, пока в правом верхнем углу ЖК-экрана фотоаппарата не появится пиктограмма с изображением стопки фотографий. 

В фотоаппаратах Canon нужно сначала нажать кнопку Drive-ISO или AF-Drive (включение таймера серийной съемки/выбор чувствительности), которая находится непосредственно над ЖК- экраном в правой верхней части фотоаппарата, а затем прокручивать круговой переключатель режимов, который находится справа. Вращайте переключатель, пока на ЖК-экране фотоаппарата не увидите пиктограмму с изображением стопки фотографий. 

Пользователям модели 30D, чтобы переключиться в режим серийной съемки, следует вращать круговой переключатель режимов до тех пор, пока возле пиктограммы с изображением стопки фотографий не появится значок "Н". Теперь можно просто нажать кнопку спуска и сделать сразу несколько последовательных снимков.


УСТОЙЧИВОСТЬ при съемке спортивных соревнований

Профессиональные спортивные фотографы не используют штативы по многим причинам.

1. Штативы недостаточно мобильны, учитывая динамичный характер этого типа фотосъемки.

2. На многих официальных соревнованиях использование штативов запрещено.

3. Штатив, установленный на краю игрового (футбольного, баскетбольного и т.п.) поля, может стать потенциальной причиной травмы спортсменов.

Именно поэтому большинство профессиональных фотографов, которые используют длиннофокусные объективы, отдают предпочтение моноподам. Эти "одноногие" штативы используются в качестве опоры для большого объектива (объектив крепится непосредственно к опоре, что добавляет ему устойчивости при съемке в условиях недостаточного освещения). 

Монопод легко переносить (и к тому же его можно быстро убрать с дороги, если потребуется). Кроме того, на большинстве соревнований, на которых запрещено использование штативов, моноподы разрешены. В настоящее время наиболее широко распространены моноподы из углеродного волокна. Этот материал делает их очень прочными и одновременно чрезвычайно легкими. Как следствие, не стоит удивляться тому, что такие моноподы довольно дорого стоят (как, впрочем, и все аксессуары для спортивной съемки).


Следите за объектом съемки, чтобы передать движение

Раньше речь шла о том, как с помощью высоких значений выдержки остановить мгновение и получить четкий снимок. Но бывают моменты, когда часть изображения требуется намеренно размыть, чтобы передать движение. Подобное изображение может получиться очень эффектным. Ниже приведены рекомендации по созданию подобных фотографий.

1. Используйте низкие значения выдержки (лучше всего 1/30 с или 1/60 с). Для этого следует переключиться в режим с приоритетом выдержки (используя круговой переключатель режимов) и задать нужное значение выдержки.

2. Ведите фотоаппарат за движущимся объектом. Верите или нет, но поскольку объектив следует за движущимся объектом, сам объект получится на изображении четким, а все остальное — размытым.

3. При съемке движущихся объектов непременно используйте режим серийной съемки, делая несколько снимков в секунду. В данном случае этот прием дает отличные результаты.

И еще один важный нюанс. Если атлет покинул кадр, не прекращайте перемещать фотоаппарат. Еще несколько секунд ведите объектив за объектом, чтобы завершить съемку плавно.

Композиция в спортивной фотографии


Продумывая композицию спортивных снимков, руководствуйтесь тем же принципом, что и при съемке животных: оставляйте перед атлетом определенное свободное пространство. 

Постройте композицию так, чтобы не создавалось впечатление, будто спортсмен покидает кадр. Сделайте наоборот. Перед спортсменом (как и перед диким животным) следует оставить пространство, как бы для продолжения его движения, чтобы основной объект фотографии не выглядел загнанным в угол. 

Как спортивные фотографии, так и фотографии животных при правильно подобранной композиции выглядят более эффектно. Поэтому всегда оставляйте перед атлетом свободное пространство. Например, если атлет бежит влево, то его самого следует расположить возле правого края изображения. Тогда у зрителя создастся впечатление, что этому атлету есть куда бежать. Такой простой закон построения композиции позволяет получить более эффектные и впечатляющие фотографии.


"Цифровая фотография". Скотт Келби, 2011









Комментариев нет:

Отправить комментарий