Иногда для получения действительно качественных фотографий (надеюсь, что читатели именно к этому и стремятся) недостаточно лишь изменять настройки фотоаппарата или режим съемки. В некоторых случаях просто необходимо приобрести оборудование, которое используют профессиональные фотографы. Я имею в виду не новый цифровой фотоаппарат, а ряд аксессуаров, повседневно используемых профессиональными фотографами. Сложно найти область, в которой оборудование и аксессуары имели бы такое большое значение, как в цифровой фотографии.
Чтобы стать настоящим мастером своего дела следует осознать тот факт, что довольно часто для достижения качественных результатов приходится использовать (а значит, и приобретать) аксессуары, которые применяются большинством профессиональных фотографов.
Итак
Для чего нужен штатив?
Чтобы поймать фокус, необходимо сочетание целого ряда условий. А начать нужно с самого простого — с использования штатива. На практике существует одна-единственная существенная разница между фотографами-профессионалами и любителями — первые всегда фотографируют со штатива (даже при дневном свете). Естественно, это требует дополнительных усилий. Но это именно тот ключевой момент, который упускают большинство фотографов-любителей. Профессионалы согласны выполнять различные дополнительные операции, которые любители делать не станут. Именно поэтому фотографии профессионалов и выглядят так, что захватывает дух. Основная функция штатива заключается в удерживании фотоаппарата в фиксированном положении. Одни модели штативов справляются с этой задачей лучше, другие — хуже.
Профессионалы не устают об этом говорить. Дешевые штативы не обеспечивают максимально надежной фиксации фотоаппарата. Есть один нюанс: при покупке профессионального дорого штатива вам продают только штатив. Лишь к дешевым штативам прилагается сразу и головка. В случае с профессиональным штативом головку придется приобретать отдельно. (Кстати, шаровая головка не столько помогает улучшить резкость фотографий, сколько оберегает фотографа от нервного срыва).
При использовании шаровой головки одним простым движением можно быстро и легко изменить положение фотоаппарата, установив его под любым углом (что очень удобно). Самое замечательное в этом устройстве то, что с его помощью фотоаппарат фиксируется максимально надежно и не отклоняется постепенно в какую-либо сторону после того, как настроен и готов к съемке. Так же как и штативы, хорошие шаровые головки стоят совсем недешево. Но, приобретя такую головку, вы ее полюбите раз и навсегда.
Не нажимайте кнопку спуска (используйте спусковой тросик)
Теперь у вас есть штатив, и фотографии сразу стали гораздо более четкими. До идеальной резкости еще далеко, но качество изображений значительно улучшилось. Каков следующий шаг на пути к улучшению резкости фотографий? Спусковой тросик!
Это проводок, на одном конце которого находится разъем для подключения к фотоаппарату (гнездо для подключения этого устройства есть практически на всех полупрофессиональных и всех профессиональных цифровых зеркальных фотоаппаратах), а на другом — одна или несколько кнопок.
С помощью этого устройства можно спустить затвор фотоаппарата, не прикасаясь непосредственно к кнопке спуска на фотоаппарате. Что же делает спусковой тросик настолько полезным? Просто, хотите — верьте, хотите — нет, нажимая непосредственно на кнопку фотоаппарата, фотограф незначительно сдвигает камеру. Сдвигает ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы изображение не получилось идеально четким. Кажется, будто это мелочь. Но зачастую от подобной мелочи в значительной степени зависит качество фотографии. В большинстве современных фотоаппаратов предусмотрено также гнездо для подключения дистанционного устройства спуска, которое и стоит к тому же недорого. Теперь ваши фотографии станут еще четче.
Если вам не нравится пользоваться спусковым тросиком (или дистанционным устройством) или вы уже выехали на съемку, забыв устройство дома , то в этом случае можно использовать встроенную функцию автоспуска фотоаппарата.
Конечно, все привыкли использовать данную функцию только для того, чтобы успеть быстренько отбежать от фотоаппарата и самому попасть в кадр. Но давайте задумаемся, в чем суть автоспуска? С его помощью можно спустить затвор, не прикасаясь к фотоаппарату, не так ли? Именно так! Значит, достигается тот же эффект — фотоаппарат не сдвигается в момент съемки. Только при использовании автоспуска от команды спустить затвор до его срабатывания проходит около 10 с. Если фотограф не любит ждать, то стоит проверить, нет ли в фотоаппарате функции, позволяющей сократить этот временной интервал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий