среда, 27 февраля 2013 г.

Фотографируем людей. Как показать людей с наилучшей стороны



Не думаю, что у вас получится сделать людей красивее, чем они есть на самом деле. Наша задача — улучшать качество фотографий, а не становиться пластическими хирургами. Если человек, как говорится, лицом не вышел, то ни вы, ни я ничего не можем сделать для бедолаги. Не существует такого цифрового фотоаппарата, который бы мгновенно превратил дурнушку в Холли Берри, а хлюпика — в Хью Джекмана. Между прочим, Холли не зря была признана самой сексуальной женщиной по результатам опроса журнала Esquire, а Хью — самым сексуальным мужчиной по версии журнала People. 



Эта глава содержит не так уж много сведений о портретной съемке в студии, поскольку те, кто снимают в студии, являются профессиональными фотографами и, по правде говоря, навряд ли нуждаются в моей книге. Здесь рассказывается о съемке на открытом воздухе, о естественных фотографиях или таких постановочных фотографиях, которые должны выглядеть, как естественные.

Лучший объектив для портретной съёмки


Не так часто требуется использовать конкретное фокусное расстояние, но портретная фотография — как раз тот случай. Большинство профессиональных фотографов создают портреты с помощью короткофокусных объективов, а наиболее популярным диапазоном фокусного расстояния является 85-100 мм. И действительно, телеобъективы с переменным фокусным расстоянием 85-100 мм часто называют портретными объективами, поскольку они позволяют фотографировать с удобного расстояния (3-3,5 м, что оставляет достаточно пространства объекту съемки и в то же время позволяет держать модель в кадре). 

Но важнее всего то, что фокусное расстояние 85-100 мм позволяет устранить нежелательные искажения лица, которыми "знамениты" широкоугольные объективы, и одновременно избежать сжатия, характерного для длиннофокусных телеобъективов. 

Некоторые профессиональные фотографы клянутся, что лучшим для съемки портретов является фокусное расстояние 85 мм, другие убеждены в значении 100 мм, но споры по этому вопросу ведутся постоянно, поэтому я лучше воздержусь от дискуссии. Попробуйте любой из двух вариантов на своем объективе и выберите, какое из значений вам нравится больше. 

{Примечание: и объективы Nikon с переменным фокусным расстоянием 18-105 мм, и объективы Canon с переменным фокусным расстоянием 24-105 мм идеальны для создания портретов, поскольку можно выбирать не только значения 85 и 100 мм, но и любые промежуточные.) 

Еще одна причина, по которой эти объективы идеальны, заключается в том, что не нужно каждый раз переставлять штатив (или саму модель) для изменения композиции снимка. К слову, объектив, показанный на иллюстрации, имеет переменное фокусное расстояние 24-120 мм, т.е. позволяет выбрать любое из двух идеальных значений для портретных фотографий: 85 и 100 мм.

Какое значение диафрагмы использовать

В портретной фотографии мне особенно нравится то, что многие решения уже приняты за нас (например, какое фокусное расстояние следует использовать). Это позволяет сконцентрироваться на более трудных аспектах съемки: обеспечении хорошего освещения и попытке передать на фотографии внутренний мир человека. 

Вы уже знаете, какие конкретно объективы следует использовать, и, верите или нет, существует специальное значение диафрагмы, которое лучше всего подходит для портретных снимков. Когда дело касается портретов, то диафрагма f/11 является лучшим выбором, обеспечивая четкость и глубину изображения лица (разве не это основная задача портретной фотографии?). 

Такое значение диафрагмы позволяет получить отличный общий план для большинства портретных фотографий. (Я говорю "для большинства", поскольку есть несколько особых художественных приемов, для которых требуется другое значение диафрагмы. Но в большинстве случаев вы выбираете режим с приоритетом диафрагмы, устанавливаете значение f/11 и переключаетесь на действительно важные дела — как выставить освещение, как заставить человека быть естественным в кадре, какой счет выставить клиенту и т.п.)

Однотонный фон

Фон является проблемой для фотографов-портретистов, поскольку он затрудняет путь к достижению искомой цели — передать характер и личность модели в определенный момент времени. Поэтому многие фотографы снимают своих моделей на самом простом фоне, который только можно найти. 

В студии однотонный фон, вероятно, является самым дешевым из всего фотооборудования, его можно сделать даже из бумаги. Большой рулон однотонной бумаги обойдется вам всего в 25 долларов. Такой фон подойдет даже для профессиональной студии, и его можно найти в ближайшем магазине фототоваров. Некоторые из фотографов приклеивают бумагу на стенку, другие — прибивают гвоздями, но лучше всего приобрести недорогой стенд, предназначенный для крепления стандартного листа бумаги (недорогой стенд будет стоить около 100 долларов). 

Бумагу какого цвета лучше использовать? Начинающим фотографам лучше начинать с черного (для драматических портретов) и белого (для всех остальных) цветов. Для белого фона характерно то, что он имеет оттенок серого на фотографии. Чтобы придать однотонному фону действительно белый цвет, следует установить одну или несколько ламп для освещения фона. В противном случае свет от вспышки фотоаппарата будет превращать лист белой бумаги в серый фон. Серый — не такой уж и плохой цвет в качестве фона (он действительно очень популярен), но если вам нужно получить настоящий белый фон, установите одну или несколько осветительных ламп за моделью и направьте свет на фон. Если используется фон черного цвета, то, вероятно, придется использовать дополнительное освещение для подсветки модели сзади (особенно если у модели темные волосы), чтобы выделить модель на темном фоне.

Использование фона из ткани

Тканевые фоны не такие дешевые, как бумажные однотонные (недорогой тканевый фон обойдется в 185 долларов). Эти фоны также не отвлекают внимания зрителей от модели, поэтому рекомендую приобрести для начала неброский фон, например серого или коричневого оттенка. Такие фоны добавляют объем фотографии, не отвлекая от главного объекта съемки (см. цветную вклейку). Они очень популярны при создании целого диапазона фотографий, начиная от официальных портретов и заканчивая фотографиями помолвки. И опять оправдает себя покупка недорого стенда. Вы будете поражены, насколько быстро можно изменить фон, поменяв положение осветительных приборов.

Правильно подобранный фон на природе

При создании портретных фотографий за пределами студии уже нет возможности использовать фон из ткани или незаметной бумаги (стоило ли это писать?), поэтому нужно продумать фон заблаговременно. При съемке портретов на природе действует следующее правило: фон должен быть как можно проще. Чем проще фон, тем более впечатляющим получится портрет. Расположите модель в таком месте, где за ее спиной не будет происходить ничего интересного. Здесь можно нарушить правило диафрагмы f/11, поэтому можно размыть фон, использовав для диафрагмы значения f/2,8 или f/4 с наиболее подходящим фокусным расстоянием. Не забывайте, что чем меньше фона на портретной фотографии, тем лучше.


Правила освещения фона
Что касается фона, можно использовать ещё одно простое правило, которое позволит избежать многих неприятностей. Выбирайте такой фон, который не будет ярче лица человека (лучше даже, если фон будет темнее, поскольку редко получается нормально снять плохо освещённую модель на ярком фоне).

Куда наводить фокус

За многие годы было сломано немало копий насчет того, куда следует наводить фокус при съемке портретов (на щеки, на кончик носа, на линию волос и т.п.). К счастью, на современном этапе большинство достигло консенсуса: наводите фокус на глаза человека. Фотографируйте со значением диафрагмы f/11 и наводите фокус на глаза. Это позволит получить хорошую четкость по всему лицу (и, что более важно, глаза будут "точно в фокусе", а это абсолютно необходимо).

Где поставить фотоаппарат

Как правило, портреты получаются лучше всего, когда вы устанавливаете фотоаппарат на уровне глаз модели. {Примечание: в данном случае я не использую штатив, поскольку скорость вспышки позволяет остановить любое движение.) Это особенно важно при съемке детей— не фотографируйте их сверху вниз (как в случае с цветами), а то будете очень разочарованы. Нужно либо поднять ребенка на уровень своих глаз (посадить на высокое сиденье), либо опустить штатив на уровень глаз ребенка и фотографировать, стоя на коленях (чего не сделаешь во имя искусства?!). А каким должно быть расстояние от штатива до объекта съемки? В принципе, оно уже продиктовано фокусным расстоянием объектива, но если вы выберите расстояние от 2,5 до 3 м, то на фотографии ваша модель должна получиться хорошо.

Лицо в кадре

При съёмке портретов на природе, особенно портретов супермоделей, существует правило, согласно которому профессиональные фотографы размещают глаза модели в кадре на расстоянии 1\3 от верхнего края. Это ещё одно правило, позволяющее придать фотографии дополнительную выразительность.

Кадрирование

Еще один совет по поводу создания прекрасных портретных фотографий: попробуйте сделать такое увеличение, чтобы лицо фотографируемого человека заняло весь кадр. Можно даже еще больше приблизить лицо, чтобы макушка или уши оказались за пределами кадра.

Как добиться хорошего освещения на улице

Несмотря на то, что ярким днем достаточно света для фотографирования на природе, этот свет падает слишком резко и создает сильные тени на лице человека (при этом человек будет либо жмуриться, либо потеть, либо и то и другое одновременно). 

Как же сделать хороший портретный снимок в два часа пополудни? Все просто — отведите модель в тень, где свет будет мягче, а тени — не такими глубокими. Но не стоит уходить в пещеры, достаточно поставить человека в тени, рядом с областью яркого солнечного света (под большим деревом, под навесом здания, под зонтиком и т.п.). Просто найдите место, в котором вы бы сами спрятались от солнца в жаркий день, и вы получите портреты, на которых люди не будут щуриться, а освещение получится мягким и красивым. 

На показанных выше фотографиях наглядно продемонстрированы преимущества описанного метода. Фотография слева была сделана при ярком солнечном свете, а на фотографии справа снята та же модель, в том же ракурсе минутой позже, но в тени, на расстоянии 15 м от первоначального места съемки. Обратите внимание, насколько мягче и теплее получилось освещение, насколько богаче стали цвета и насколько лучше выглядит та же самая девушка. Мне оказалось достаточно отвести ее в тень. Разница существенная.

Хорошее освещение в помещении

Каким приемом пользуются профессиональные фотографы, чтобы добиться отличного освещения в помещении без установки дорогого студийного оборудования? Самый лучший свет — естественный. Он настолько прекрасен, что при создании портретов многие профессиональные фотографы настаивают на использовании исключительно естественного света. 

Чтобы воспользоваться преимуществами солнечного света, расположите фотографируемого человека рядом с окном у вас дома, в офисе, студии и т.п., которое не дает прямого света. Идеальным будет окно, которое выходит на север, но подойдет любое окно, дающее красивый, мягкий и непрямой солнечный свет. Грязное окно даже лучше, поскольку оно рассеивает солнечный свет и делает его еще мягче. Если единственное доступное окно пропускает прямой солнечный свет, попробуйте использовать тюль (практически прозрачные занавески, которые отлично рассеивают солнечный свет). Объект съемки может стоять или сидеть боком к окну, но нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Мягкие тени на неосвещенной стороне лица только улучшают портретную фотографию и придают ей глубину и привлекательность.


Не забывайте об использовании занавески для душа
Да. да – не забывайте о приёме с матовой занавеской для душа, которому вы научились в главе  2. При съёмке в домашних условиях занавеска может очень пригодиться. Сама модель примет вас за чудака, когда вы будете прикалывать матовую занавеску, но люди, глядя потом на портрет, подумают: Какое мягкое, волшебное освещение!  Этот фотограф, наверное, гений».

"Цифровая фотография". Скотт Келби. 2011






Комментариев нет:

Отправить комментарий