пятница, 1 марта 2013 г.

Съёмка натюрморта



Натюрморт - это самостоятельный жанр фотоискусства, и представляет собой изображение предметов, вещей или элементов "мёртвой природы" в образной, художественной форме. На таких снимках передаётся не только красота предметов, совершенство их формы, фактуры поверхности, но и показывается мир человека через окружающие его предметы быта или эпохи, в которую он живёт.




Работа над натюрмортом даёт возможность использовать любые композиционные решения, различные схемы освещения, не ограничивает времени съёмки. Накопленные в процессе работы над натюрмортом навыки всегда пригодятся при съёмке других жанрах.

Чтобы создать в жанре натюрморта законченное художественное произведение, необходимо в совершенстве овладеть фотографической техникой. фотолюбитель прежде всего научиться передавать форму предметов и их фактуру, только в этом случае в безжизненной вещи откроется незаметная обычно пластика и красота.

Натюрморт - это, как правило, изображение ряда вещей, предметов. Каков же принцип их подбора?

В одном случае фотолюбителя поражает внешнее сходство разнородных предметов, в другом - контраст фактур. Натюрморт может состоять из предметов, объединённых их полезной функцией (таких, к примеру, как посуда), или из вещей, казалось бы, далёких друг от друга, но и в этом случае их должна связывать определённо и ясно выраженная мысль.


Часто натюрморт является неотъемлемым элементом портрета или жанрового снимка. "Вещное" окружение человека на фотографии играет большую роль, усиливая правдивость события, сообщая ему психологическую глубину и точность. Натюрморт и сам по себе может стать лаконичным рассказом о человеке. Вещи, оставленные человеком, могут поведать о нём не меньше чем портрет.

В фотографии особенно интересен репортажный натюрморт, своеобразно раскрывающий мир современного человека. В нём наиболее ярко проявляются приметы нашего времени. Подобные снимки бывают результатом острого и необычного видения самых обычных вещей - топора и пилы, оставленных на строительной площадке, в ожидании плотников, ковша экскаватора, лежавшего на земле...

Метко подсмотренное фотолюбителем расположение инструментов на рабочем месте слесаря-инструментальщика рождает порой новые идеи в эстетике.

Постановочный натюрморт широко используется в фотоплакате. Роль его в рекламе тоже значительна и растёт год от года. Рекламный натюрморт раскрывает не только красоту, но главное - функциональные свойства вещей и предметов. Для этого очень важно показать их форму и фактуру. Но стремление к тончайшей проработке деталей, нюансов не должно приводить к натурализму.

С помощью освещения в натюрморте решаются художественные задачи: тональность, светотеневой рисунок изображения и его композиционное равновесие. Выбирая характер освещения, обращают внимание на важное обстоятельство: несмотря на большое количество источников света, применяющихся при съёмке, на снимке должно быть передано освещение как бы от одного главного, чаще всего от источника рисующего света. В противном случае на снимке возникает хаотичное нагромождение теней, он утрачивает лаконичность и естественность.



При искусственном освещении используется рассеянный, рисующий, моделирующий, контровой и фоновой света. Рассеянный свет определяет определяет общую освещённость объекта съёмки и величину экспозиции. Его источником может стать, например, фотолампа в рефлекторе, перед которой устанавливают экран из марли или чертёжной кальки.

С помощью рисующего света выявляют форму и объём предметов, фактуру материала. Это узко направленный, верхнебоковой свет, источник которого располагают в непосредственной близости от объекта съёмки.

Для смягчения резких, густых теней используют моделирующий свет от одного или нескольких источников в осветителях с с рассеивающими экранами, которые размещают сбоку и сверху объекта съёмки, со стороны, противоположной источнику рисующего света.

Контровой свет, источник которого помещают сзади объекта съёмки, создаёт световой контур вокруг очертания предметов, давая возможность хорошо выделять предметы на фоне, если их тональность близка, обогатить световую палитру снимка.

С помощью источников фонового света добиваются необходимой точности фона, которая наилучшим образом соответствует авторскому решению темы.

При естественном освещении необходимая тональность, подсветка теней и расстановка световых акцентов достигается применением отражателей из белой бумаги, ткани, алюминиевой фольги или зеркал. При чёрно-белых снимках допускается использование смешанных источников света - естественного и искусственного.



В зависимости от содержания снимка выбирается фон. он должен быть ровным, спокойным, редко с оттенением от светлого к тёмному. Светлые предметы иногда лучше выглядят на тёмном фоне и, наоборот, тёмные - на светлом. Фон обычно передают на снимке слегка не резким. В качестве фона используют гладкую стену, лист картона или специальный задник в виде изогнутого листа плотной чертёжной бумаги. В некоторых случаях такой задник можно задрапировать подходящей тканью. Тональностью фона управляют, меняя его освещённость.

Особое значение придаётся передаче фактуры поверхности фотографируемых предметов, которая зависит от направления светового потока и его интенсивности. При сильной освещённости свет "забивает" некоторые детали, негатив в этих местах получается излишне плотным, а при слабой - на нём утрачиваются детали в тенях изображения, и фактура материала вследствие этого прорабатывается плохо.

Наиболее трудными для воспроизведения являются изделия из стекла, полированного дерева, металла и других материалов, имеющих глянцевую поверхность. Для предотвращения возникновения на них бликов и отражения окружающей обстановки применяют мягкий или рассеянный свет или производят съёмку через тёмный экран, имеющий отверстие для объектива фотоаппарата.

Поляризационный светофильтр гасит наиболее сильные блики и отражения. Однако на полированных металлических поверхностях и стекле он их полностью не устраняет, поэтому предметы предварительно не менее двух часов держат в холодильнике. В результате этого охлаждения поверхность отпотевает и становится слегка матовой. Если фотографируемый предмет представляет собой сосуд, в него можно налить ледяную воду - эффект будет таким же. Монеты, медали и другие плоские предметы снимают для выявления рельефа при боковом, резко направленном, "скользящем" свете.



Для съёмки наиболее пригодны зеркальные фотокамеры. С одной стороны они дают возможность снимать в крупном масштабе с близкого расстояния, с другой - возможность наблюдать изображения на матовом стекле видоискателя и надежно контролировать глубину резко изображаемого пространства, характер распределения теней и результат действия различных оптических насадок.

Для выявления пространства, фактуры и деталей изображения пользуются штатными объективами с высокой разрешающей способностью, тщательно произведя наводку на резкость. К малоформатным камерам можно рекомендовать макрообъективы, удлинительные кольца и положительные линзы.

Обычно для этого вида съёмки применяют панхроматические и изопанхроматические негативные материалы, так как они с применением соответствующего светофильтра обеспечивают лучшую цветопередачу. Большинство сюжетов лучше выглядит, если они напечатаны на матовой, полуматовой или структурной фотобумаге и отретушированы. 


http://fafa.su/2009/09/15/sjomka-natjurmorta.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий