Очень часто на объективах указывается ещё одно значение — диаметр резьбы:
объектив XF35mmF1.4R
Здесь, например, он написан вверх ногами: ∅52. Это означает, что диаметр внешней резьбы этого объектива — 52 мм. Эту цифру нужно знать при покупке фильтров, которые можно было бы установить на этот объектив. Давайте кратко рассмотрим, какие вообще фильтры могут быть установлены на объективы:
Защитные фильтры
Как правило, защитный фильтр представляют собой просто стекло в металлической оправе. Главная его задача — защищать переднюю линзу объектива от механических воздействий. Понятное дело, что от падения объектива такой фильтр никак не защитит, равно как и от сильного удара тоже не поможет. Но от небольших воздействий — помогает. Обычно эти фильтры обозначаются (N — англ. neutral — нейтральный) — простое прозрачное осветлённое стекло. Часто в этой роли используется ультрафиолетовый фильтр (UV — англ. ultraviolet — ультрафиолет). Защитные фильтры могут быть с водозащитным покрытием (WPC — англ. water proof coat — водонепроницаемое покрытие).
Кстати, некоторые фотографы уверены в том, что защитные фильтры снижают качество изображения. В принципе, это может быть верно, но только в случае с некачественными фильтрами — в определённых условиях применение таких защитных фильтров может привести к падению контраста и детализации снимка. Но если не экономить на этих простейших фильтрах, то их наличие никак не влияет на картинку, а дополнительная, пусть и небольшая, но защита — не повредит, согласитесь.
Поляризационные фильтры
Поляризационный светофильтр в фотографии (чаще всего применяется CPL — англ. circular polarization — круговой поляризатор) — фильтр, предназначенный для устранения нежелательных эффектов: бликов, отражений, уменьшения яркости (с одновременным повышением насыщенности) неба или для достижения художественных целей. Работу поляризационного фильтра практически невозможно воспроизвести в программах компьютерной обработки изображений (слово "практически" тут включено потому, что, например, известно, что в Photoshop-е можно сделать вообще абсолютно всё, но вопрос будет в том, сколько на это потратить сил и времени).
слева — пример пейзажа, снятого без фильтров, справа — снятого с использованием поляризационного фильтра
Выглядит поляризационный фильтр как обыкновенный светофильтр, но имеет две части, примерно одинаковой толщины — переднюю и заднюю, которые могут свободно проворачиваться друг относительно друга. Задняя фиксируется при накручивании поляризационного светофильтра на объектив, а вращением передней половины, в которой собственно и расположен поляризатор, достигается нужный эффект выбором угла поляризации.
использование поляризационного фильтра позволяет "убрать" ненужные отражения с корпуса автомобиля
На поворотной части фильтра тоже бывает резьба. Это нужно потому, что у бликующих объектов, разные их части могут давать блики с разными углами поляризации, которые не представляется возможным одновременно подавить только одним фильтром. Кроме того, бликующих объектов в кадре может оказаться много. В таких ситуациях используются несколько скрученных последовательно поляризационных светофильтров.
При всех плюсах, поляризационные фильтры имеют и недостатки. Например, они "съедают" свет — то есть, пропускают его меньше на величину от 2 до 5 ступеней (зависит от производителя и применяемых им технологий). Это очень большое затемнение. При ярком солнечном освещении или при съёмке со штатива это может быть и не актуально, но в условиях недостатка света будет уже весьма критично. Ещё при работе с поляризационными фильтрами могут присутствовать цветовые искажения. В частности, некоторые такие фильтры имеют спад до одной ступени в сине-фиолетовой области, из-за чего они заметно "зеленят" картинку. Так же, недорогие поляризационные светофильтры могут негативно влиять на воспроизведение мелких деталей. Ещё эти фильтры не всегда корректно отображают небо, особенно, при съёмке сверхширокоугольными объективами. Например, на этом кадре видно, что небо темнее в центре, чем по краям. Глазом, разумеется, такого изменения яркости неба не видно, это побочный эффект работы поляризационного фильтра, установленного на широкоугольный объектив:
побочный эффект использования поляризационного фильтра
Поляризационные фильтры могут быть весьма дорогими, особенно те, которые предназначены на резьбу большого диаметра и те, которые обладают малой толщиной (это актуально для сверхширокоугольников — важно, чтобы сам фильтр не попадал в поле зрения объектива). Но вообще, поляризационный светофильтр, наряду с защитным фильтром, является наиболее используемым светофильтром в фотографии.
Нейтральные фильтры
Нейтральные фильтры (обозначаются как ND — англ. neutal desity — нейтральные, плотные) служат для снижения эффективной светосилы объектива без изменения геометрической. То есть, если переводить на простой язык — это фильтры, которые понижают яркость света, и выполняют такую же роль, как солцезащитные очки для наших глаз, например. Отчасти, нейтральные фильтры можно имитировать при обработке снимков на компьютере.
Нейтральные фильтры бывают разной плотности, и это указано в названии. Самый светлый — ND2. Цифра в названии означает долю света, которая через фильтр проходит (для ND2 доля равна 1/2, то есть, половина). Более тёмным будет ND4, затем ND8, например. Если вы поставите несколько фильтров подряд, то, чтобы понять, что у вас получилось, надо перемножить цифры всех установленных фильтров. То есть, ND2 × ND4 = ND8. Существуют также нейтральные фильтры с плавной регулировкой плотности (variable range nd filter) от ND2 до ND400 и даже ND1000. Фактически это два поляризационных фильтра, вращающиеся один относительно другого.
Главное предназначение нейтральных фильтров — дать фотографу возможность снимать на длинных выдержках и/или с открытой диафрагмой при ярком освещении. Ну, например, нужно сфотографировать портрет на солнечном пляже так, чтобы задний план был размыт. Как добиться размытия? Открыть диафрагму, в первую очередь. Но, света на пляже очень много, и даже на самой короткой выдержке и с самым низким ISO, снимок получается слишком светлым. Вот тут-то и может пригодиться нейтральный фильтр! Или если нужно снимать на длинной выдержке при ярком освещении. Тут тоже не обойтись без нейтрального фильтра. Однако, чтобы фотографировать с выдержкой в несколько секунд в солнечную погоду, вам понадобится ND1000 и больше.
Ещё одна разновидность нейтральных фильтров — солнечный фильтр. Это чрезвычайно плотный нейтральный фильтр, позволяющий без вреда для фотографа и фотоаппарата снимать Солнце, ядерный взрыв и другие явления, значительно превышающие по яркости обычные предметы.
Спектральные (цветные) фильтры
Есть несколько категорий спектральных фильтров:
• Ультрафиолетовый фильтр (бесцветный фильтр) — предназначен для снижения воздействия ультрафиолетовой части спектра в горных, высотных и иных аналогичных условиях съёмки. Актуален только в случае, если объектив пропускает ультрафиолетовую часть спектра.
• Инфракрасный фильтр — пропускает инфракрасную часть спектра, задерживая все остальные части спектра. Есть даже целое направление — инфракрасная съёмка, когда снимают только в этой части спектра или смешанно, где естественный спектр сочетается с долей инфракрасного излучения.
• Корректирующие фильтры — применяются чаще всего в чёрно-белой фотографии. "Жёлтый фильтр", "жёлто-зелёный фильтр", "оранжевый фильтр" и "красный фильтр" в разной степени демпфируют синюю часть спектра и делают изображение более контрастным. "Голубой фильтр" обладает противоположными свойствами.
• Конверсионный фильтр — общее название группы фильтров, служащих для преобразования (конверсии) спектра. Для цветной фотографии применяются светофильтры всевозможных цветовых оттенков. Например, "красно-коричневые фильтры" и "синие фильтры" — для создания эффекта искусственного освещения при дневном свете, или эффекта дневного света при искусственном освещении.
В цифровой фотографии цветные светофильтры используются редко, так как последующая обработка изображения на компьютере позволяет получить результаты практически идентичные их применению. Наиболее частое применение цветных фильтров сейчас такое, насколько я могу судить:
Градиентные фильтры
сверху — цветной градиентный фильтр
Градиентный фильтр выглядит, как правило, как стекло, часть которого окрашена (затемнена), а часть — прозрачная. Эти фильтры позволяют выравнивать яркость сцены, притемняя или меняя цвет части изображения. Обычно они служат для компенсации избыточной яркости неба и для получения различных художественных эффектов. Также применяется термин "оттенённый светофильтр". Типичный пример работы градиентного фильтра:
Эффектные фильтры
фильтры, предназначенные для создания тех или иных эффектов
Имеется множество фильтров, которые в процессе фотографирования производят различные световые эффекты на изображении. Например, светящиеся короны вокруг источников света или сверкающие в различных местах звёзды. Имеются различные цветные фильтры, которые изменяют цветовые переходы и соотношение цветов. Например, такие:
Туманные — создают эффект дымки, тумана. Понижают контраст и насыщенность цвета:
Диффузные (софт-фильтр) — снижают резкость. Они бывают рефракционные (простейший вариант — вазелин на стекле) и дифракционные (большое количество тонких штрихов, нанесённых на стекло):
Звёздные — превращают изображения точечных источников света и ярких бликов в "звёзды". Обычно используют явление дифракции. Обозначаются по числу лучей. Изготавливаются нанесением на стекло нескольких групп параллельных прямолинейных штрихов, создающих дифракционную картину. Число образуемых лучей всегда вдвое больше числа групп штрихов:
Радужные — образуют гало или радужное пятно дифракционного происхождения вокруг изображений точечных источников света:
Эффект от многих из этих фильтров можно воспроизвести в графических редакторах, для этого выпускаются многочисленные плагины.
Кстати, крепление фильтров не обязательно должно осуществляться через резьбу на объективе. Иногда фильтры можно установить при помощи специальных переходников, в которые вставляются соотвествующие прямоугольные светофильтры:
Это не очень распространённое явление, но оно имеет и ряд плюсов: такие системы могут быть использованы с разными объективами, в том числе и с компактными камерами, не имеющими специальной резьбы. В такое крепление проще найти сами фильтры, ибо нет необходимости сильно заморачиваться диаметром резьбы. А ешё градиентные фильтры в них можно двигать, меняя положение границы перехода.
Бленды
Многие видели эти "короны" на объективах. Люди часто задают вопрос зачем они нужны? На самом деле, бленда — это защита от бокового света. Если источник света попадает в кадр — то от засветки части снимка не избавиться, это неустранимое явление, какой бы фильтр не использовался при этом:
пример засветки части кадра при прямом попадании в него источника света
Однако, если на объектив поставить бленду, то появляется вероятность защитить кадр от боковых засветок (это когда источник света находится на границе с кадром, в него сам не попадает но часть кадра всё равно засвечивается):
пример боковой засветки кадра
пример работы бленды
Объектив, с установленной на нём блендой ещё и становится немного более защищённым (теперь до передней линзы не так просто добраться). Кстати, на некоторых объективах бленда несъёмная:
пример несъёмной бленды на широкоугольном зум-объективе
Но в принципе, в условиях, когда бленды нет или её установка невозможна (в случае, например, если на объектив уже установлен держатель светофильтров из предыдущего пнукта), то роль бленды может вполне успешно выполнить рука фотографа, которой нужно прикрыть объектив так, как это мы делаем, закрываясь, например, от слепящего солнца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий