Не думаю, что у вас получится сделать людей красивее, чем они есть на самом деле. Наша задача — улучшать качество фотографий, а не становиться пластическими хирургами. Если человек, как говорится, лицом не вышел, то ни вы, ни я ничего не можем сделать для бедолаги. Не существует такого цифрового фотоаппарата, который бы мгновенно превратил дурнушку в Холли Берри, а хлюпика — в Хью Джекмана. Между прочим, Холли не зря была признана самой сексуальной женщиной по результатам опроса журнала Esquire, а Хью — самым сексуальным мужчиной по версии журнала People.
среда, 27 февраля 2013 г.
понедельник, 25 февраля 2013 г.
Уход за цифровым фотоаппаратом

суббота, 23 февраля 2013 г.
Урок 9. Свет и освещение
Природное или естественное освещение в фотографии – это солнечный свет, который прямо падает на объект съемки или отражается от различных поверхностей и предметов. На первый взгляд, кажется, что фотографировать при естественном освещении проще всего. Действительно, съемка при свете дня в условиях открытого пространства, как правило, дает возможность получить качественные фотографии, причем независимо от того, используете ли Вы обычную «мыльницу» или профессиональную зеркальную камеру. Но на самом деле солнечный свет отличается сложностью и изменчивостью. Поэтому без понимания особенностей природного освещения невозможно добиться оригинальных художественных эффектов и достичь вершин профессионального мастерства в фотографии.
четверг, 21 февраля 2013 г.
Учимся работать с "зеркалкой". Часть 2
Продолжая разговор о том, как научиться фотографировать зеркалкой, давайте вспомним, какой снимок мы будем считать «качественным». Наш снимок должен быть правильно скадрирован, то есть - иметь организованные границы и масштаб; сюжетно важная часть его должна быть передана с достаточной резкостью при выбранной глубине резко изображаемого пространства (ГРИП). Кроме этого, на снимке должны быть правильно переданы цвета и сохранены детали в светлых и темных участках изображения.
вторник, 19 февраля 2013 г.
понедельник, 18 февраля 2013 г.
Композиция: Простые правила и основы
Пришло время поговорить об основах композиции серьезно. Согласитесь, современные высокоинтеллектуальные фотоаппараты могут правильно определить экспопару и навести на резкость. Однако на вопросы, что включать в кадр, а что нет, с какого ракурса и под каким углом снимать и как расположить объекты в кадре относительно друг друга — не ответит даже самая умная техника. А ведь именно композиционное решение делает изображение образным, наполняет смыслом и эмоциями. Так как же ее построить — хорошую композицию?
воскресенье, 17 февраля 2013 г.
четверг, 14 февраля 2013 г.
Маркировка объективов Canon
В этой статье мы представляем вам расшифровку всех сокращений которые использует компания Canon в маркировке своих объективов. Знание этих обозначений поможет вам принять взвешенное решение при выборе объектива.
Маркировка объективов Nikon
Выбирая объектив, важно знать все его характеристики. Для описания всего того огромного количества технологий, которые используются при создании современных объективов, существуют специальные обозначения. Их можно увидеть в Интернете и на коробке. Эта информация поможет вам в выборе объектива.
среда, 13 февраля 2013 г.
Как выбрать объектив. Обзор
Объектив не просто часть камеры. Это глаза, которыми камера видит окружающий мир.
Важно не просто подобрать правильный объектив, но и просчитать свои потребности на будущее. Ведь камеры меняются каждые два-три года, а оптика остается на 5-10 лет.
Эта статья поможет вам определиться с выбором объектива для вашего творчества.
вторник, 12 февраля 2013 г.
Съёмка пейзажа на длинных выдержках
Съёмка пейзажей на длинных выдержках. Отличная статья фотографа
Сергея Дегтярёва
Недавно в ЖЖ я искала интересные блоги о фотографии и наткнулась на очень интересную, подробную статью о съемке пейзажей на длинных выдержках, написанную фотографом Сергеем Дегтяревым, и мне очень захотелось поделиться с этой прекрасной статьёй с теми кто заходит ко мне на блог. Эта статья будет полезна особенно начинающим фотографам.
воскресенье, 10 февраля 2013 г.
Спортивная фотография. Приготовьтесь раскошелиться
Баланс белого при съемке спортивных соревнований в зале
Фотографируя спортивные соревнования в помещении, следует быть готовым к тому, что на всех фотографиях будет преобладать желтоватый или зеленоватый оттенок, возникающий из-за используемого в большинстве помещений искусственного освещения. Можно сэкономить огромное количество времени на цветокоррекции изображений с помощью программы Photoshop, если предварительно переключить настройки баланса белого в режим флуоресцентного освещения (Fluorescent) или ламп накаливания (Tungsten/Incandescent).
Как фотографировать животных?
Фотографируете животных? Фокусируйтесь на глазах
При съемке животных в их естественной среде обитания фокус нужно наводить на глаза животного. Когда они не в фокусе, все остальное на такой фотографии теряет смысл. Очень часто вы будете фотографировать животных и птиц в движении или в полете, и в данном случае еще важнее, чтобы глаза животного были в фокусе. Если вы следите за животным (перемещая фотоаппарат вслед за ним), убедитесь в том, что точкой фокуса являются глаза. Все остальное изображение может быть размыто, просто оставьте в фокусе глаза, и фотография получится удачной
суббота, 9 февраля 2013 г.
На пути к идеальной резкости. Ч. 2
Значение параметра ISO
При съемке со штатива в условиях недостаточного или слабого освещения старайтесь не увеличивать значение параметра ISO (эквивалент светочувствительности пленки в обычном фотоаппарате). Старайтесь использовать минимальное значение этого параметра (ISO 200, 100,50, если ваш фотоаппарат позволяет выбирать такие низкие значения), чтобы фотографии получались максимально четкими. Увеличение значения этого параметра приводит к увеличению количества цифрового шума, что крайне нежелательно. Значение ISO можно и нужно увеличивать тогда, когда это крайне необходимо (например, при съемке без штатива в церкви в условиях недостаточного освещения). При съемке же со штатива высоких значений ISO нужно бояться как огня.
четверг, 7 февраля 2013 г.
На пути к идеальной резкости
Предварительный подъём зеркала
Мы немного увлеклись проблемой тряски фотоаппарата, но она непосредственно связана с улучшением резкости фотографий — чем меньше движений фотоаппаратом, тем четче снимок. Следующим этапом будет использование функции предварительного подъема зеркала. В фотоаппаратах Nikon она называется Exposure Delay Mode (Режим задержки экспонирования), а в фотоаппаратах Canon — Mirror Lockup (Режим предварительного подъема зеркала)
среда, 6 февраля 2013 г.
Nikon D5100
Цифровая зеркальная фотокамера Nikon D5100 позволяет проявить творческие способности и помогает создавать неповторимые фотографии и видеоролики.
Поворотно-откидной монитор с переменным углом наклона в сочетании с функцией D-movie позволяет делать уникальные снимки под любым углом. При съемке фотографий или видеороликов можно использовать спецэффекты, которые подарят ощущение волшебства.
Расширенный динамический диапазон позволяет снимать высококонтрастные сюжеты в мельчайших деталях.
Это отличный способ запечатлеть свое видение мира, ведь в этой фотокамере изначально есть все, что нужно для свободы самовыражения.
КМОП-матрица формата DX с разрешением 16,2 мегапикселя
ЖК-монитор с переменным углом наклона, диагональю 7,5 см, разрешением 921 тыс. точек и широким углом обзора
Режим специальных эффектов: съемка фотографий и видеороликов со спецэффектами
D-movie – видеоролики высокой четкости в формате Full HD (1080p)
Урок 7. Про аксессуары. Штатив.
Иногда для получения действительно качественных фотографий (надеюсь, что читатели именно к этому и стремятся) недостаточно лишь изменять настройки фотоаппарата или режим съемки. В некоторых случаях просто необходимо приобрести оборудование, которое используют профессиональные фотографы. Я имею в виду не новый цифровой фотоаппарат, а ряд аксессуаров, повседневно используемых профессиональными фотографами. Сложно найти область, в которой оборудование и аксессуары имели бы такое большое значение, как в цифровой фотографии.
понедельник, 4 февраля 2013 г.
Урок 5. Что такое вспышка и стабилизатор изображения?
Хороший фотограф знает, когда нужно использовать вспышку, а когда ненужно Большинство камер имеют встроенную вспышку, однако она имеет ограниченные возможности и освещает объекты только вокруг Вас.
Если Вам позволяет Ваш кошелек, то купите переносную вспышку, так как она имеет гораздо больше возможностей. Внешняя вспышка позволяет отражать свет от других поверхностей, например, от шкафа, потолка или стены, и благодаря этому можно получить более натуральный свет на объекте, лучше, чем «жесткий свет» от встроенной вспышки.
Стабилизатор изображения – просто технический прибор, при помощи которого можно уменьшить эффект размытости изображения, при тряске камеры. Стабилизация изображения происходит автоматически внутри камеры или линзы.
Canon и Nikon предпочитают помещать стабилизатор изображения в линзу, в то время как другие компании, вроде Sony, помещают его непосредственно в камеру.
В настоящее время нет единственно правильного или неправильного решения, куда именно нужно помещать стабилизатор. Единственный недостаток наличия стабилизатора в линзе в том, что за нее приходится платить больше денег.
Самый простой и дешевый способ не испортить снимок шевеленкой – использовать штатив. Благодаря нему тряска камеры будет сведена к минимуму.
Эта картинка была снята с линзой без стабилизатора изображения и без штатива, и, как Вы можете видеть, тут достаточно размытости, для того, чтобы испортить впечатление от снимка.
Урок 6. Выбор формата для съемки: RAW или JPEG?
Поскольку большинство фотографий на спортивных соревнованиях делается в режиме серийной съёмки, то количество возможных снимков непосредственно зависит от объёма буферной памяти, которая используется для непрерывной съёмки. Чем больше размер отдельного изображения, тем быстрее этот буфер заполнится. Как только буферная память будет заполнена, продолжать съёмку станет невозможно (по крайней мере, до тех пор, пока файлы изображений не будут записаны на карту памяти, освободив тем самым буфер памяти).
Именно по этой причине большинство профессиональных спортивных фотографов предпочитают формат JPEG, а не RAW. Файлы формата JPEG занимают значительно меньше места и, следовательно, медленее заполняют буфер памяти (к тому же, поскольку файлы этого формата меньше по размеру, они значительно быстрее записываются на карту памяти), что в конечном итоге позволяет фотографу отснять более длинную непрерывную серию снимков.
Но есть и ряд фанатичных приверженцев RAW , которые признают только этот формат. Они используют его всегда и везде (даже при съёмке дня рождения своего ребёнка в Макдоналдсе) и каждый раз, услышав, как кто-то выступает в защиту какого-либо другого формата, кроме RAW, срываются с места, хватают снайперскую винтовку, взбираются на крышу и начинают отстреливать прохожих.
Специально для них я говорю: "Помните о том, что RAW - это всего лишь формат файла, а не религия". (Кстати, я знаю одного фотографа журнала Sports IIIustrated, который использует в фотоаппарате настройку RAW+JPEG. Снимок, сделаннsй в таком режиме, одновременно сохраняется и в формате RAW, и в формате JPEG. Но это так, для общего развития.)
"Цифровая фотография". Скотт Келби 2011
суббота, 2 февраля 2013 г.
Урок 4. Светосила. Виды объективов. Ч. 2
![]() |
Объективы |
Следующий важный параметр фотографической оптики — это светосила, которая характеризуется значением относительного отверстия объектива. Относительное отверстие обозначается в виде дроби, показывая отношение диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию. К примеру, у объектива с относительным отверстием 1:4 (часто встречается и другой вариант маркировки — «f/4») диаметр действующего отверстия в четыре раза меньше значения фокусного расстояния. При этом заметим, что размер действующего отверстия объектива — величина виртуальная. Он, как правило, не соответствует точно ни диаметру передней линзы, ни размеру диафрагмы. Поэтому размер действующего отверстия объектива нельзя измерить, его можно только рассчитать.
пятница, 1 февраля 2013 г.
Урок 3 Фокусное расстояние. Виды объективов. Ч.1
Часто спрашивают о том, какой лучше объектив взять для своего первого зеркального фотоаппарата? А для этого необходимо понимать, какие бывают объективы и определится с объектом съемки (это могут быть люди, пейзажи, архитектура, мир макро и т.д.). В этой статье мы постараемся как можно доступней дать классификацию объективов по различным параметрам, не углубляясь в специальную терминологию и законы физики.
![]() |
Объективы |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)