![]() |
Поляризационный фильтр |
Судя по количеству начатых тем на фото форумах, этот вопрос волнует очень многих любителей фотографии. Именно поэтому решение написать эту статью вне анонсов нашего блога было столь спонтанным. Фильтры пришли к нам из плёночной фотографии, тогда они имели огромное влияние, которое сейчас оказывает на снимки всемогущий (ну почти) фотошоп.
Существует огромное множество фильтров на объективы используемых при работе в цифровой фотографии. В этой статье мы рассмотрим основные из них и узнаем зачем и для чего они нужны.
1. Поляризационный фильтр на объектив
Обозначается как PL на упаковках производителей. Действия данного фильтра проявляется в том, что он отсекает не нужные нам переотражения световых потоков от отражающих поверхностей. Как правило это блики воды (водная поверхность или просто капли). Также фильтр придаёт снимку больше контрастности. Если вы снимаете небо, то оно получается более глубоким, чем на обычных снимках и облака проявляются лучше. Эффект от применения поляризационного фильтра невозможно передать ни одним из инструментов фотошопа.
2. Ультра-фиолетовые фильтры
На упаковках производителей обозначаются как UV фильтры. Призваны отсечь не нужные нам длинны световых волн, в данном случае ультра-фиолетовые волны. В наших с вами цифровых фотоаппаратах УВ фильтр уже установлен, как и инфракрасный. В цифре они стоят по умолчанию, поэтому установка дополнительных ультра-фиолетовых фильтров не принесёт никакого эффекта, за исключением тех случаев, когда штатные фильтры не справляются.
3. Защитные фильтры
Их название говорит само за себя. Они созданы, чтобы защищать наши с вами объективы от вредных физических воздействий. Будь то отпечатки пальцев на линзе или капли воды, или механические повреждения. Поцарапав фильтр – вы всегда можете его заменить, но поцарапав объектив, вам придётся купить новый. Выбор за вами.
Материал взят:
Комментариев нет:
Отправить комментарий