воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Коротко о видоискателе



Это устройство, предназначенное для определения границ объекта съёмки, изображения которого должно быть получено на фотоматериале определённым объективом в пределах формата кадра. Видоискатель может быть встроенным в камеру и приставным.


По конструкции и принципу действия видоискатели подразделяются на:

* Рамочные.
* Зеркальные.
* Телескопические.
* Зеркально-телескопические и др. 

Рамочный видоискатель
Состоит из двух рамок разных размеров, укреплённых на камере. Он позволяет видеть объект съёмки в пределах углового поля зрения объектива, установленного в аппарате. Такой видоискатель применяют лишь в качестве вспомогательного, так как в нём сложно видеть одновременно с достаточной чёткостью объект съёмки и рамку.

Зеркальный видоискатель
Состоит из объектива, отклоняющего зеркала и коллективной линзы. Зеркальные видоискатели бывают надкамерные и внутрикамерные.

Зеркальный надкамерный видоискатель расположен над фотокамерой и построен по оптической схеме, в которой объектив видоискателя создаёт изображение объекта съёмки в зеркале, отражающем это изображения на линзу, имеющую в центре матовый кружок, а над линзой помещена лупа, способствующая лучшему рассмотрению изображения. Последнее получается зеркальным по отношению к объекту съёмки, то есть его детали справа оказываются в видоискателе с лева, и наоборот. Кроме того, изображение в видоискателе смещено по отношению к изображению, получаемому на фотоматериале, так как зеркальный видоискатель расположен над камерой, в которой находится фотоматериал. Это смещение, называемое - параллаксом, особенно заметно сказывается при съёмке с близкого расстояния.

Зеркальный внутрикамерный видоискатель находится внутри камеры и построен по оптической схеме, в которой один и тот же объектив используется для визирования и съёмки. При установке границ объекта съёмки объектив проецирует изображение на откидывающееся зеркало, которое, в свою очередь, проецирует изображение через систему линз и призму к глазу наблюдателя. Видимое изображение получается правильным по отношению к объекту съёмки и без параллакса. Такой видоискатель имеют фотоаппараты типа "Зенит", "Киев 17, 19", "Алмаз" и многие другие.

Телескопический видоискатель
Представляет собой оптическую схему, состоящую из передней отрицательной прямоугольной и задней положительной линз. Получаемое изображение действительное и уменьшенное в зависимости от оптической силы линз.

Телескопические видоискатели установленны в шкальных и дальномерных фотоаппаратах типа "ФЭД", "Смена", а также во многих простых "мыльницах".

Некоторые телескопические видоискатели имеют диоптрийное устройство, то есть специальную подвижную линзу, расположенную внутри видоискателя. Перемещая её, можно сфокусировать изображение при недостатках зрения. При этом может вноситься поправка в пределах плюс минус 3 Д.

Зеркально-телескопический видоискатель
Преимущество этих видоискателей по сравнению с обычными телескопическими - это более высокая точность ограничения поля зрения.

Для исключения ошибок при съёмке, которые могут возникнуть вследствие влияния параллакса визировани, в фотоаппаратах предусматривается поправка на него. Видоискатели некоторых фотоаппаратов имеют поле зрения меньшее по сравнению с полем зрения объектива, что в какой степени уменьшает влияние параллакса визирования. Более совершенные видоискатели при съёмке с различных расстояний обеспечивают автоматическое введение поправки с помощью специальных устройств. Иногда видоискатели имеют штрихи, которые помогают ориентироваться при съёмке близко расположенных или удалённых объектов.

В поле зрения некоторых фотоаппаратов вводят различные шкалы, стрелку фотоэкспонометра, индексы. Это позволяет быстро, не отрываясь от окуляра, увидеть взведён ли затвор, установить необходимую экспозицию, произвести фокусировку объектива и т. п.




Комментариев нет:

Отправить комментарий