суббота, 6 апреля 2013 г.

Экспонометрия



Экспонометрия — это измерение освещенности или яркости объектов съемки. От правильного замера освещенности зависит экспозиция и качество будущего снимка, поэтому к замеру надо подойти со всей ответственностью. Если фотокамера по умолчанию сама определяет тип замера, то это, как правило, недорогая модель, которая не позволит вам снять хорошие фотографии в сложных световых условиях и не даст вам совершенствовать свое мастерство.
Если в вашей фотокамере есть возможность выбрать область замера экспозиции, то вам повезло, не все камеры снабжены такой опцией. Какие существуют варианты для замера экспозиции? Разные производители по-разному представляют системы замера в камерах, но в целом значение экспозиции определяется на основе информации от разных участков кадра, зон или сегментов.

В хороших камерах обычно используются три основных метода замера. Так, в обычных условиях, если весь объект освещен равномерно и нет каких-то очень ярких или очень темных областей, мы используем замер общий, по всему полю кадра. Но если вы снимаете портрет, то классическим замером служит средневзвешенный, когда камера замеряет освещенность всего кадра, но информации от центра присваивает наибольший вес. 

Точечный замер по центральной точке (или по точке фокусировки) удобен, если вы снимаете, например, в театре, на соревнованиях по фигурному катанию или на балетном спектакле, когда общий свет приглушен, а артист освещен ярким лучом прожектора. Если вы будете измерять экспозицию по всему полю кадра, то непременно переэкспонируете и испортите кадр. 

При любом сложном свете с высокими контрастами вам не обойтись без точечного замера. В зеркальных камерах замер производится через объектив, и такая система замера так и называется — TTL (Through The Lens).

Коррекция в экспонометрии
Во многих камерах возможна экспокоррекция, когда перед съемкой вы вводите значки + или –, а затем число, означающее величину коррекции, или ступени коррекции. Очень важная функция, позволяет изменять экспозицию для данного конкретного кадра. Величина ступени коррекции кратна 2. Например, если вы поставили «+1», это значит, что вы увеличили экспозицию на одну ступень, то есть в два раза. И в два раза больше света попадет на пленку или матрицу фотокамеры. В этом случае ваша выдержка или диафрагма меняется тоже на одну ступень. Значение коррекции «–2» означает, что вы уходите в недодержку на две ступени (экспозиция уменьшается в 2 и еще в 2 раза, всего — в 4 раза).

Коррекция экспозиции применяется повсеместно. Поскольку экспонометры в фотокамерах настроены на средние значения серого тона, то все, что белее или чернее серого, требует коррекции. Фотографируя девушек на искристом белом снегу в солнечную погоду, как правило, надо прибавить экспозицию на ступень «+1» или на две ступени, поставив коррекцию «+2». Снимая чернокожих, одетых в черные костюмы, рядом с черными лимузинами, будьте готовы выставить экспокоррекцию на «–1» или «–2». Поступив иначе, вы точно получите недодержку или передержку, так как ваш встроенный экспонометр в обоих случаях будет думать, что перед ним серые люди в банальных серых костюмах на сером фоне. Конечно, можно не вводить коррекцию, а просто открыть или закрыть диафрагму, но если вы снимаете в одном из автоматических режимов, то получается проще задать работу автомату

СОВЕТ
Снимая невесту, одетую во все белое, прибавьте 1–1,5 ступени, иначе ее платье получится не белоснежным, а серым. Кожа европейца в 2 раза светлее, чем средне-серый тон, поэтому, если вы строите кадр, полностью включая лишь лицо человека, также надо прибавить «+1» ступень. Многие человеческие лица, особенно лица стариков, покрыты морщинами, в них есть свое очарование, но в этом случае можно внести небольшую поправку, например, «+0,3» ступени.
Девушки и женщины не любят морщин, поэтому можете прибавить «+1,5–2» ступени, пусть лицо будет выглядеть светлее, чем обычно, даже чуть пересвеченно, но мелкие морщинки исчезнут. Однако обратите внимание! Все вышесказанное относится к пленке. Если вы снимаете на цифровую камеру, то правила коррекции несколько иные. Очень осторожно относитесь к коррекции в плюс на цифровых камерах, «цифра» не любит избыток света, можно потерять все детали в светах, для «цифры» лучше недоэкспонированный кадр, чем передержка. В случае недодержек всегда можно подправить файл в Photoshop или другом графическом редакторе


Варианты замера: а
точечный; б — общий ма-
тричный; в — по центру,
средне- или центрально-
взвешенный


________________________________

Читайте также




Комментариев нет:

Отправить комментарий