воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Коротко о видоискателе



Это устройство, предназначенное для определения границ объекта съёмки, изображения которого должно быть получено на фотоматериале определённым объективом в пределах формата кадра. Видоискатель может быть встроенным в камеру и приставным.

суббота, 27 апреля 2013 г.

Секреты цифровой фотографии



Принципиальное отличие «цифры» от аналоговой фотографии – изображение строится пикселями, ограниченным числом упорядоченных элементов. Это причина некоторых проблем, например, муара в областях изображения, содержащих частый периодический рисунок, узор. Но это же предлагает фотографу ряд интересных возможностей, которые увлечённому любителю полезно знать как и основы фотографии.

четверг, 25 апреля 2013 г.

Секреты свадебной фотографии



Свадебная фотография – жанр востребованный и своеобразный. Успешному свадебному фотографу необходимо знать основы портретной фотографии и фоторепортажа, если не быть в том и в другом профессионалом. Полезно знать и некоторые секреты свадебной фотографии, не очевидные, но важные для конечного результата.

вторник, 23 апреля 2013 г.

Секреты портретной фотографии



Каждый фотолюбитель со временем, выбирает для себя приоритетные направления съемки. Но если вы недавно взяли в руки камеру, хочется попробовать все виды съемки. Ведь не попробовав себя во всех жанрах, невозможно определить какие направления будут наиболее интересны, а какая съемка будет вызывать скуку. Общительному, любящему людей человеку, портретная съемка будет интересна.

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Основы композиции в фотографии



Правила, законы, приёмы 

Композиция (сочинение, составление, расположение — лат.) — объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, в котором в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрывается содержание. Произведение строится на соподчинении с главным сюжетно - тематическим центром всех менее значительных элементов построения. Предметно-смысловым элементам композиции неизменно содействуют специальные выразительные средства: освещение, тональность, колорит, точка и момент съемки, план, ракурс, а также изобразительный акцент и различные контрасты. Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.

суббота, 20 апреля 2013 г.

Видеоурок. Обзор фотоаппарата

Видеоурок. Объективы и их особенности

Видеоурок. Вечерняя и ночная съёмка

Видеоурок. Типичные ошибки фотолюбителей

Видеоурок. Естественное и искусственное освещение

Видеоурок. Композиция в фотографии

Видео. Обработка фотографий в формате RAW. Урок 2

Видеоурок. Обработка фотографий в формате RAW

Видеоурок. Как настроить ваш фотоаппарат

Видеоурок. Режимы съёмки вашего фотоаппарата

Видеоурок. Глубина резкости (ГРИП)

Видеоурок. Фокусное расстояние

Видеоурок. Экспозиция

пятница, 19 апреля 2013 г.

Как фотографировать в творческих режимах?



Данная статья предназначена для тех фотолюбителей, которые уже сделали первые шаги в фотографии и находятся на грани перехода на следующую ступеньку — "продвинутый любитель". В данной статье будут освещены тонкости при работе с фотоаппаратом в творческих (полуавтоматических) режимах. Кроме того мы остановимся на вопросе управления глубиной резкости и четкости картинки. Третьим вопросом, освещенным в статье, будет выбор режима замера экспозиции.

четверг, 18 апреля 2013 г.

Как получить наилучшее отношение сигнал / шум на цифровом снимке


Давайте предположим (для иллюстрации), что цифровая камера имеет динамический диапазон в 5 стопов (обычно он ближе к 6 стопам, но не будем придираться). При работе в режиме RAW большинство камер записывают изображение с глубиной 12 бит. (Камера при этом работает в 16-битном режиме, но реально фиксирует только 12 разрядов из 16. Это лучше, чем 8, но не так хорошо, как могло бы быть в «честном» 16-битном режиме).

среда, 17 апреля 2013 г.

Поговорим о Гистограмме


Автор статьи — Michael Reichmann, фотографии в статье сделаны им же  

Возможно, самый полезный инструмент в цифровой фотографии — это гистограмма. И возможно — самый непонятный для многих. О чем же рассказывает гистограмма фотографу, и как лучше воспользоваться этой информацией?

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Инфографика. Руководство по ручному режиму фотоаппарата




Экспозиция, диафрагма, ISO и выдержка – главные параметры фотосъёмки, определяющие результаты. Камеры разных производителей имеют свои особенности. Предлагаем наглядное и полезное пособие – инфографику с полным руководством по мануальному режиму.


воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Понять про разрешение



Это не столько перевод, сколько пересказ статьи, опубликованной на сайте www.luminous-landscape.com.

  • Какое разрешение у моего фотоаппарата? 
  • Какое должно быть разрешение фотографии? 
  • Размещать ли фото высокого разрешения в интернете?

суббота, 6 апреля 2013 г.

Экспонометрия



Экспонометрия — это измерение освещенности или яркости объектов съемки. От правильного замера освещенности зависит экспозиция и качество будущего снимка, поэтому к замеру надо подойти со всей ответственностью. Если фотокамера по умолчанию сама определяет тип замера, то это, как правило, недорогая модель, которая не позволит вам снять хорошие фотографии в сложных световых условиях и не даст вам совершенствовать свое мастерство.

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Автофокус. В чём разница между AF-S и AF объективами



Автофокус, или другими словами автоматическая фокусировка позволяют вам фокусироваться на объекте не прилагая никаких физических усилий в виде “покрутить фокусное кольцо” или “попробовать на глаз определить в фокусе ли объект”. С появлением автофокуса, обыденная жизнь фотографа стала на порядок проще и веселее. Да, многие со мной не согласятся, и скажут что пропала вся романтика процесса съемки, ну и ладно, пусть все не согласные романтично фокусируются руками.